Не, я не могу не написать сюда о сноуборде.
Ранее я смотрел на сиё чудо как на что-то недоступное мне. Как скейтборд или ролики, например. Т.е. игрушку, которую мне уже поздно и пожалуй дороговато.

Папик предложил покататься (получилось бесплатно) на чем-нибудь на Харьковской Швейцарии, как бывший лыжник, он естественно предложил горные лыжи. Мысли же у меня были о другом )) Проанализировав варианты я понял, что буду жалеть, если не выберу борд. Ведь такой воможности может больше и не представиться. Друзей, предположительно знающих с чем его едят вытянуть не получилось и прийдя домой в 12 ночи я засел за инет. Прочитав хоть что-то лег спать...

На горе я еще сомневался, но таки сказал - давай сноуборд, лыжи и так найду покататься. Прокатчик прикинул рост, уточнил какой ногой вперед еду, размер, дал борд и боты (без примерки) - сказал на, тут народу куча, разберетесь сами. Народу и правда было не пробиться. Взял я это добро и побрел на гору, переобулся, сел на лавочку и начал втыкать в крепления. Это похоже сюда, это сюда или нет... о, похоже так. Техническое оброазование помогло ибо я вообще не представлял что там к чему и как должно крепиться ) Подсел парень с бордом, выглядел просто, без понтов, без всякой уйни, ну прям идеал в данной ситуации. Привет, говорю, давно катаешься? Расскажи с чего начать. Бла, Бла. Он видимо удивился, что я без друзей решил осваивать доску, но согласился помочь. Рассказал, показал с чего начать и это было просто неоценимо. (Во время нашего разговора, ему позвонили, почему-то я решил, что это Шмат, которого я хотел зацерпить с собой. Но споросить кто ему звонит было некорректно, поэтому я уточнил где он живет. Это было не в районе Шмата. И я успокоился. Как оказалось потом, это действительно звонил он. С чего мы очень помеялись. Ведь шанс такого мизерный).

Кто бы мог подумать, что первым делом нужно научиться спускаться на доске перпендикулярно склону и менять скорость такого спуска. Естественно как лицом вперед, так и спиной (добавлю, что с пристегнутыми ногами, стоя на склоне я смог подняться со снега с пятого раза). И затем уже потихоньку, контролируемо опускать то одну сторону вниз, то другую, возвращаясь в нейтральное, перпендикулярное положение. Прочувствовать как ведет себя доска при переносе центра тяжести в разных части доски. А она в зависимости от этого может разгоняться, тормозить, менять радиус поворота, двигаться задом вперед (с разной скоростью и радиусом) и банально цепляться противоположным кантом за снег, что всегда приводит к резкому падению на колени или копчик. Вообщем иметь представление о ц.т. и техническое образование опять таки приветствуется. )

(далі буде...)