Недавно заметил такую вещь.

Мне непросто перестроиться с одного направления мышления на другое. Тем, в которых я средне смыслю со временем все больше и больше. Вещи в которых я разбирался раньше забываются и нужно некоторое время чтобы настроиться на эту волну. Взять хотя бы компьютерно-програмное направления - CAD системы, HTML/CSS верстка, 3d визуализация и др. С одной стороны хорошо всего понемногу, с другой - ценятся профи максимально разбираюиеся в чем-то одном. Ну да не о работе речь, хотя на мысли интересные поиски ее меня натолкнули...

Далее всмонились психологически темы о том, что человек не может одновременно заниматься несколькими делами. Даже способ остановки ВД основаный на этом есть. Если копнуть в сторону, то вспомним как вспоминается ход мыслей в состоянии аффекта, сна или просто загружености.

Так вот похоже это и есть эффект смещения ТС.
(Да, конечно я подобное раньше читал и вроде как понимал, только вот не проникся как оказалось, глубоко не осознал, не прочувствовал на опыте).

Что интересно, многосторонне развитый человек может синтезировать информацию, т.е. как бы охватывать некоторое ее количество, выбирать частички из разных областей и в результете получать что-то новое (аналитический склад ума?). Однако, кажется есть многосторонне развитые люди, которые так не могут (или я преувеличиваю?).
Таким образом, что мы получаем? Кроме перемещения ТС возможно и изменение ее размера? (расширение зоны комфорта?)

По ощущениям похоже. Бывают моменты когда чувствуешь, что все схвачено, все контролируется; бывает наоборот - все валится из рук, вопросы решаются слишком поверхностно и неуверенно...

з.ы. И Юлий Цезарь туда же...

@музыка: Flёur - Сердце

@настроение: философское )

@темы: Точка сборки